F-16战机失事酿飞官殉职 监察院纠正空军、民航局-大学灵异事件

F-16战机失事酿飞官殉职 监察院纠正空军、民航局 时间:2020年02月24日 15:45:54

F-16战机失事酿飞官殉职 监察院纠正空军、民航局

包宗和、仉桂美、林雅锋都认为,空军战术管制联队职掌战术管制任务,所属战术管制中心主管值勤作业程序及人员训练,使值勤人员具备相当素养,并遵守有关规定,方能使其引导、战航管协调任务顺遂,避免一级事件发生,然以「万安41号」演习为例,非仅管带人员轻忽任务准备,地障认知错误,遇任务机无法目视之突发事件,处置失当,未能掌握或不知「左转后立即爬高」、「全程不得低于绝对高度2,000呎」关键规定。

空军一架F-16战机于前(107)年6月4日在万安演习中于瑞芳五分山发生撞山意外,导致飞官吴彦霆殉职。监察院发布新闻稿,宣布通过纠正空军与民航局。

监委表示,虽战管表示我再前进20浬就要脱离,仍表示「你再往东,你现在太往西了,我松山放会遇到啊」、「你先2,000,待会可以爬再跟你讲」,造成战管因恐松山后续有航机要起来,而错误承诺定向龟山岛,高度保持2,000,迄长机通过基隆港始协调爬高,此般协调作为,不符事先安排之军机优先规定,亦有违失,并对交通部民航局提出纠正。

三位监委表示,107年6月4日北部地区「军民联合防空(万安41号)演习」,由空军第五联队两架F-16型机担任假想敌机,以目视方式对基隆港实施低空模拟攻击,计画脱离航向090,并依战航管指示爬高定向战管空域。

▲F-16殉职飞官吴彦霆的母亲在花莲空军基地伤心抱着蔡英文总统痛哭。(资料照/总统府提供)

监委指出,事先安排之军机,较民航机享有优先之航管服务,飞航管理程序(ATMP)2-1-6定有明文,纵「万安41号」北部地区演习之飞航公告备注「空域采战航管协调使用」亦然。本案台北近场台管制空域E点座标输入错误,检覈机制未发挥,致其飞航管理系统(ATMS)绘制之空域范围与发布之飞航公告相左,嗣再据该图资与战管协调「因为我的飞机待会松山都会起来,你就是不要超过那条线就好」,并于战管表示任务机未逾越申请空域范围时,未即时改正,反多次要求战管促任务机向东修正,并称「松山都有离场的」、「我现在在爬高离开6,000,后面还会有再离场的」。

另外,战管中心主管值勤作业程序及人员训练,未完备战管系统地障显示功能,加强人员地障认知训练,所属管带人员竟仅凭战管系统未标示地障,就以为无地障,战管素养亟待精进;以及航管于军机临近基隆港时,未依飞航管理程序(ATMP)规定给予优先飞航服务等情,均有违失;爰依宪法第97条第1项及监察法第24条之规定提案纠正,移送行政院转饬所属确实检讨改善见复。

F-16战机失事酿飞官殉职 监察院纠正空军、民航局

监察院指出,国军自向美方采购F-16战机,前后已发生8次失事,属于可操控状态下撞地次数达3次。究本次意外事件发生,国防部、空军司令部是否有疏失或有其他原因?航线规划、雷达高度设定有无问题?对于维护飞行人员生命安全之相关配备是否不足?F-16军机维修及飞行员训练有无缺失等情?均有深入了解之必要,监察院国防及情报委员会会议于20日通过监委包宗和、仉桂美、林雅锋所提调查报告及对国防部空军司令部、交通部民用航空局之纠正案。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
满清10大酷刑|鬼故事大全|可怕图片|死人体重实验|库鲁伯亚拉洞穴|武则天历史|德国女兵|日本黄色动漫|曹魏皇帝